Cikal bakal makanan pancake adalah tagenites yang berasal dari orang-orang Yunani kuno. Tagenites dibuat dengan tepung terigu, minyak zaitun, madu dan susu kental, dan disajikan untuk sarapan. Istilah Pancake muncul belakangan di Inggris sekitar tahun 1400-an.
Pancake merupakann makanan sereal paling awal dan paling luas dimakan di masyarakat prasejarah. Bentuk pancake dan strukturnya bervariasi di seluruh dunia. Pancake disajikan dalam berbagai topping seperti selai, buah, sirup, chocolate chips, dan daging. Di Amerika pancake biasanya disajikan sebagai makanan sarapan, sedangkan di Inggris biasanya disajikan sebelum masa puasa Prapaskah dimulai. Di Jerman, pancake sering dibuat dari kentang. Sebuah variasi terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah Palacinke, pancake goreng di kedua sisi lembab tipis dan diisi dengan selai.
Pancake merupakann makanan sereal paling awal dan paling luas dimakan di masyarakat prasejarah. Bentuk pancake dan strukturnya bervariasi di seluruh dunia. Pancake disajikan dalam berbagai topping seperti selai, buah, sirup, chocolate chips, dan daging. Di Amerika pancake biasanya disajikan sebagai makanan sarapan, sedangkan di Inggris biasanya disajikan sebelum masa puasa Prapaskah dimulai. Di Jerman, pancake sering dibuat dari kentang. Sebuah variasi terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah Palacinke, pancake goreng di kedua sisi lembab tipis dan diisi dengan selai.
Di Indonesia sendiri jenis pancake yang umum digemari adalah pancake durian.
Cara Membuat Pancake Durian
Bahan-bahan untuk kulit pancake durian:
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan gula
- 1 buah telur ayam, dikocok lepas
- setengah sendok teh garam
- 400 ml susu cair
Bahan-bahan Untuk Isi Pancake Durian:
- 50 ml krim kental dikocok kaku
- 300 gram buah durian
- 1 sendok makan gula halus atau gula bubuk
Proses Pembuatan Pancake Durian:
- Campurkan dalam satu wadah semua bahan tepung terigu, gula pasir, garam, telur dan minyak sayur kemudian diaduk pelan-pelan dan sedikit demi sedikit dituangi susu sampai adonan tercampur merata.
- Untuk penggorengan gunakan wajan besar berukuran 18 cm. Olesi wajan dengan minyak sayur kemudian panaskan. Masukkan 50 ml adonan kemudian ratakan di atas wajan. Adonan ini digoreng seperti membuat telur dadar yang tipis. Goreng semua adonan tersisa dengan masing-masing satu kali gorengan berukuran 50 ml. Hasil gorengan adonan ini digunakan untuk kulit pancakenya.
- Untuk isi pancake: Kocokan krim kental dicampur dengan gula bubuk dan buah durian kemudian diaduk-aduk sampai merata.
- Untuk tahap akhir masukkan 2 sendok makan bahan isi ke dalam dadaran kulit pancake kemdian bungkus dengan buntuk seperti risoles. Ulangi sampai semua atau masing-masing kulit dadar pancake terisi semua
- Simpan di lemari es.
- Sudah selesai dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar